Шок! Как Disqus подменяет ссылки на сайтах и зарабатывает на этом

Сегодня я хочу поделиться с вами полезным личным опытом из жизни. Статья нацелена на владельцев веб-ресурсов, которые используют платформу Disqus для комментирования на страницах своих сайтов и блогов. Данная информация возможно станет для вас откровением, но этот самый популярный сервис для комментариев возможно зарабатывает на вас неплохие деньги, а вы и не подозреваете об этом.

Небольшое вступление

Представить сайт без исходящих внешних ссылок практически невозможно. Ссылки на другие сайты предоставляют читателям дополнительную информацию о раскрываемой теме, помогают сослаться на авторитетный ресурс, указать источник новости и так далее.

Многие вебмастера (в том числе и мы) зарабатывают на внешних ссылках, размещая их в контенте и вне его за соответствующую плату от других сайтов – единоразовую или регулярную (аренда ссылок). Кроме того в последние годы все большую популярность набирают различные партнёрские программы. Схема простая и прозрачная. Вы делаете интересный контент и привлекаете посетителей. Читатели при желании переходят по ссылкам, размещенным в контенте – в основном на сайты интернет-магазинов. И если они совершают покупку, то ваш сайт получает небольшой бонус. В общем, внешние ссылки в интернете – товар и один из эффективных способов монетизации сайтов.

Суть проблемы

Стоит отметить, что по умолчанию мы, например, переделываем все исходящие ссылки – это делается автоматически при помощи специального плагина, который преобразует их в вид root-nation.com/goto/внешняя-ссылка. Таким образом поисковые роботы считают их внутренними ссылками, вес наших страниц не передается на целевые страницы, однако возможность перехода для читателя сохраняется. Если нам необходимо вставить прямую индексируемую ссылку, то это делается вручную при помощи специального шорткода. Это очень важный момент, который объясняет, почему мы раньше не замечали, какие выкрутасы осуществляет плагин Disqus на нашем сайте – ведь он перехватывает именно прямые ссылки, которых у нас не так и много. Как именно Disqus подменяет ссылки – немного ниже.

Проблема была вскрыта, когда разместив очередную прямую ссылку мы с удивлением обнаружили, что при переходе открывается совершенно другая страница целевого сайта, в атрибутах url которой явно наблюдаются элементы партнерской программы. Однако, мы такого не заказывали, нам нужна именно прямая ссылка на заданную страницу! При этом, когда просто наводишь на ссылку на нашем сайте, url показывает правильный. Но при клике осуществляется редирект на чью-то партнерскую страничку. После этого мной было обнаружено еще как минимум 5 страниц с подобной проблемой. А сколько их всего на сайте? Ведь страниц у нас тысячи! Оставалось только догадываться о масштабах инцидента…

Паника! Это вирус, инъекция кода? Взлом? Как давно данная проблема существует? Ситуация усугублялась тем, что проблема была обнаружена на выходные и у нашего программиста не было возможности оперативно ее изучить по причине того, что он уехал куда-то в глушь без ноутбука и интернета. Было понятно одно – на сайте существует какой-то код, который сам или при помощи вызова внешнего скрипта осуществляет преобразование исходящих ссылок и редирект посетителей на “левые” страницы. Я самостоятельно попробовал отключить некоторые малозначительные плагины, в тот момент Disqus даже и не подозревал, ведь это сервис с мировым именем, которому доверяют миллионы пользователей, кажется, что у него все должно быть чисто и надежно. В общем – отключение плагинов не помогло, оставалось только ожидать возвращение нашего программиста, отложив решение проблемы до понедельника.

Как Disqus подменяет ссылки

Беглое изучение кода сайта показало, что к прямым ссылкам добавляется действие по клику, которое переадресовывает пользователя на партнерские страницы при помощи внешнего джаваскрипта вызываемого с поддоменов disquscdn.com. Вот его адрес: https://a.disquscdn.com/next/embed/alfie.f51946af45e0b561c60f768335c9eb79.js

В этот момент стало понятно, что инцидент связан именно с плагином Disqus. Простой эксперимент показал, что если его отключить, то нежелательная переадресация прекращается.

Disqus подменяет ссылкиDisqus подменяет ссылки

Стало понятно, в какую сторону “копать”. Конечно, отказываться от плагина совсем не хотелось. Недолгий поиск привел нас к пониманию того, что эта функция плагина Disqus для WordPress вполне легальна и задокументирована. Вот несколько ссылок объясняющих суть вопроса:



https://stackoverflow.com/questions/33776057/javascript-file-embedded-by-disqus-alfie-f51946af45e0b561c60f768335c9eb79-js

https://help.disqus.com/customer/en/portal/articles/2425431-how-to-disable-affiliate-linking

Более того, вебмастер может даже зарабатывать на этой функции, если активировать и настроить показ рекламы в комментариях (/admin/settings/ads/) и ввести платежную информацию в настройках админки Disqus. Но в нашем профиле функцию рекламы никто не включал! Хотя я знал о такой возможности. Просто методы оплаты от Дискуса пока не очень удобны для нас, да и дополнительно перегружать сайт рекламой не хотелось.

Кроме того предлагаемые типы рекламных объявлений располагаются именно внутри виджета с комментариями и никак не должны выходить за его рамки. По крайней мере я почему-то предполагал именно так.

А вот включение и отключение аффилированных ссылок скрыта в меню настроек /admin/settings/advanced/ и я готов поклясться, что эту галочку (вторую) я не включал. То есть, возможно, они там проставлены по умолчанию. По крайней мере у нескольких моих знакомых они там стояли и они тоже говорят, что специально не включали данную функцию.

Disqus подменяет ссылки

Кстати, обратите внимание и на первую галочку (я тоже не помню, включал ли ее самостоятельно) – она предполагает, что Disqus будет при помощи куки следить за предпочтениями ваших читателей, для того, чтобы предлагать им соответствующую контекстную рекламу, вероятно на всех сайтах подключенных к системе. Убирать ее или нет – дело ваше. Я ее деактивировал тоже.

Выводы

Главный момент! Специально повторюсь – ссылки, которые Disqus трансформирует по своему усмотрению расположены НЕ ТОЛЬКО в комментариях. Они могут быть где угодно на вашем сайте – в тексте, в шапке, в подвале, в сайдбаре. И это несколько неожиданно, согласитесь. Когда мы устанавливаем специализированный плагин, то не рассчитываем, что он будет выполнять настолько специфические действия, которые касаются глобального функционирования всего сайта.

Кроме того понятно, что данная функция рассчитана “на лоха”. Кто из вас серьезно изучает инструкции и документацию к используемым “именитым” сервисам? Наверняка это делается только в случае возникновения каких либо проблем. Теперь представим миллионы сайтов, где используется система комментирования Disqus. Можно только предполагать, какие доходы приносит одна такая “случайная” галочка. Повторюсь, вопрос о том, стоит ли там галочка по умолчанию или я ткнул ее случайно и не заметил – остается открытым. Предлагаю владельцам сайтов оставлять отзывы в комментариях по этому поводу.

Позиция Disqus мне понятна. Они, фактически, “подбирают” все бесхозные внешние ссылки и пытаются заработать на них. Не пропадать же добру! В принципе, винить их в этом нельзя. Кто-то в штате компании заводит партнерские аккаунты где только возможно. То что удалось отследить лично мне – это и магазины вроде aliexpress и gearbest, и крупные партнерские сети, такие как admitad, sharesale.

Еще один непонятный мне момент. Как раз потому, что у нас мало прямых ссылок, а наши собственные партнерские ссылки (через goto) плагин не перехватывает и не трансформирует, так как считает их внутренними. Если у вас есть свои прямые партнерские ссылки на какие-то площадки, уверены ли вы, что они не трансформируются в “Дискусовские”? По этому поводу тоже хотелось бы услышать мнение читателей – владельцев сайтов.

Ну а в конце моей статьи – простое голосование для вебмастеров, которые используют систему комментирования Disqus и только что узнали про “особенность” плагина, описанную в статье. Пожалуйста, зайдите в админку сервиса /admin/settings/advanced/ и посмотрите, стоят ли у вас галочки по умолчанию.

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста

The post Шок! Как Disqus подменяет ссылки на сайтах и зарабатывает на этом appeared first on Root Nation.

Root Nation Рекомендуем

Кратко по миру

15.07.2017 33 Vladislav Surkov Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Как сохранять интересные ссылки в «Заметки» на iOS 9

Приложение «Заметки» в iOS 9 обзавелось кучей новых функций, но многие не знают о возможности использовать его как хранилище ссылок. Мы расскажем, как сохранять ссылки в «Заметки» в считанные... 18-09-2015 16:15

Glimpse для iOS — знакомимся с людьми по всему миру с помощью Instagram

Время, когда мы знакомились, просто подходя к понравившемуся человеку прошло. Не поймите меня неправильно, остались староверы, которые всё так же предпочитают живое общение, но Facebook, Tinder и... 13-03-2015 15:11

Google представила сервис Contributor

Google продесонстрировала экспериментальный сервис Contributor, с помощью которого пользователи могут спонсировать владельцев веб-ресурсов и избавляться от показа рекламы на сайтах. Сообщается, что... 23-11-2014 02:05

«КонсультантПлюс» для iOS: правовые документы всегда с вами

Где вы берете правовую информацию, получаете справочную информацию по законодательству, уточняете нужные моменты из кодексов РФ? Среди ваших закладок в браузере точно есть несколько полезных сайтов с... 26-06-2014 15:00

Сколько на самом деле зарабатывают iOS-приложения в топах разных стран

Не секрет что мобильные приложения зарабатывают неплохие деньги. За 2013 год один только Clash of Clans принес создателям около 900млн$. О том, сколько точно зарабатывают топовые приложения, какие... 16-06-2014 16:15

Скачать SmackTalk! 1.4.2 [cracked ipa]

 Приложение SmackTalk искажает голос и выдает его в обработанном виде, как будто за Вами повторяют различные зверушки. Скачать SmackTalk! можно с нашего сайта iPadMania.org прямо сейчас:Чтобы... 30-06-2012 13:24

Новая версия виджета fringME! - больше возможностей!

Итак, разработчики выпустили новую версию виджета fringME! Основных нововведения два: Появилась поддержка flash. Теперь вы можете использовать этот виджет на страницах своих блогов, сайтов и... 03-03-2008 21:19

iPhone Girl #29

© Nick Giles [портфолио] Автор работы, англичанин Nick Giles, передает привет аудитории iPhones.ru, желает всяческих благ и снежной зимы. Он надеется, что эта работа вам понравится. [Фотосессии... 14-12-2008 12:59


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Другие материалы сайта:

Image

На сегодняшней презентации компания Xiaomi представила крутые новинки – флагманский смартфон линейки Redmi – Redmi Pro и два своих первых ноутбука – Mi Notebook Air с диагоналями 12,5 и 13,3 дюймов. Redmi Pro – новый флагман линейки Redmi Новый Redmi Pro имеет элегантный и утонченный дизайн....

Root Nation Новости IT

Кратко по миру 27.07.2016 260

Компания Parallels отмечает десятилетие своего флагманского продукта – Parallels Desktop для Mac. За это время решение для запуска приложений Windows на Mac стало одним из лидеров в своем сегменте на рынках Америки, Азии и Европы. «Нашими клиентами за 10 лет стали более пяти миллионов...

Root Nation Новости IT

Кратко по миру 17.06.2016 209

Image

Второе поколение одновременно похоже и непохоже на первый Mi MIX…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 12.09.2017 9


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте


comments powered by Disqus