Мнение о Wipeout: Omega Collection

Серия Wipeout была и остаётся одной из самых известных игровых франшиз жанра футуристических гонок. Известная классным дизайном, электронной музыкой от известных исполнителей, выдающейся графикой и невероятными скоростями, она давно считается важнейшим эксклюзивом PlayStation. В августе 2012, однако, стало известно о закрытии студии SCE Studio Liverpool, и всё будущее серии оказалось под вопросом. В 2017 мы получили надежду, на то, что не всё потеряно: Wipeout: Omega Collection может и не является новой частью, но всё равно успешно продолжает многие традиции, заложенные играми на предыдущее поколение консолей.

Мало кто будет спорить, что серия Wipeout встала в тупик после 2012 года, когда была выпущена Wipeout 2048. Несмотря на то, что игру приняли тепло, она получила худшие оценки за всё время существования франшизы. Как и предыдущие части, она демонстрировала всё, на что способно железо (игра – эксклюзив PS Vita), хотя без некоторых технических проблем (в частности, медленная загрузка) не обошлось.

Wipeout: Omega Collection – не совсем новая игра. Это собрание ремастеров двух предыдущих игр (Wipeout HD, её дополнения Wipeout HD Fury и Wipeout 2048), которые были переделаны так, чтобы брать всё от PlayStation 4. Всё-таки все предыдущие игры серии старались выжать всё из консолей, стабильно выдавая лучшее разрешение и FPS. Моя похвала разработчикам – даже эти давно не новые игры смотрятся на современной консоли замечательно, во многом благодаря разрешению Full HD на обычной и 4K на Pro, и 60 FPS на обеих.

Так что же такое Wipeout? Несмотря на статус серии, многие никогда с этими играми не сталкивались, и не понимают, что в них такого привлекательного. Скриншоты показывают минималистичное оформление – стилистику, которая не каждому придётся по вкусу. В игре также нет сюжета, как такового, что может отпугнуть любителей более «полных» игр. Со всеми этими мыслями столкнулся я сам: хоть я и порывался в своё время приобрести Wipeout 2048 на Vita, этого так и не произошло. К счастью, Wipeout: Omega Collection собрала в себе две с половиной предыдущих игр, причём в лучшей их форме. Самое время познакомиться с ещё одной классикой.

Когда включаешь игру, первым делом в глаза бросается дизайн. Как я уже упоминал, он всегда был важнейшим аспектом франшизы, которую нарисовали в известной студии The Designers Republic. Оформление игры очень минималистичное. Нравится оно вам или нет, отрицать сложно – ни на что другое Wipeout: Omega Collection не похожа. Море белого, интересные шрифты, всякие загогулины отдают одновременно нулевыми, и классическим футуризмом.

Второе, что бросается в глаза, я, увы, похвалить не могу. Игра очень аскетична в своей презентации. Включаешь игру, загружается меню, а там – несколько пунктов. Пункты понять не так легко. Заходишь в «кампанию», а там на выбор три игры. Выбираешь, включаешь, играешь – вроде бы просто, да не очень.

Как человек, с серией незнакомый, я был честно поставлен в тупик. Учитывая, что это первое появление серии на PlayStation 4, я ожидал должного представления для нового поколения. В конце концов, с выходом консоли Sony даже специально создали специальную политику, которая диктовала тем, как должны были выглядеть все эксклюзивы. Объясню: не считая Uncharted, большинство эксклюзивов не содержали в своём названии цифры, которые указывали бы на то, что игра является продолжением чего-то. Сочтя это за элемент, который бы отпугнул новичков, в компании постарались сделать все игры максимально самодостаточными. Таким образом мы получили не InFamous 3, а InFamous: Second Son, и не Killzone 4, а Killzone Shadow Fall (а на Vita – Killzone: Mercenary). Все эти игры были доступны каждому, и не требовали знания лора или игровых механик.

Это, однако, не относится к Wipeout: Omega Collection, где нет ни истории, ни какого-либо намёка на лор, ни даже банального туториала! Очень редко когда я хочу играть в туториал, но здесь он был мне отчаянно нужен. Включив игру, у вас не остаётся ничего, кроме как запустить первую гонку и учиться самому методом проб и ошибок. В Интернете можно найти много вопросов от людей, которые были в том же положении, что я. В ответ на вопросы о том, где туториал, им разве что советуют сорокаминутные видео на YouTube. Если в первые десять минут игрок должен покинуть игру и искать ответы в сети, значит что-то не так.

Это же относится к миру игры. Я так понимаю, какой-то маломальский сюжет и зарисовка мира есть, но в Wipeout: Omega Collection они никак не обозначены. Кто я, почему гоняюсь? Это Земля? В чём моя мотивация? Признаюсь, много раз я был склонен согласиться с теми, кто утверждает, что мудрёный сюжет в гоночных играх только отвлекает от самой сути. Очень часто он нужен только для декораций, как то было в, скажем, Driver: San Francisco. Изумительный по своей нелепости сюжет был оправданием замечательной концепции, и большего нам и не надо было. Но Wipeout пуст и стерилен. Её сотовая структура меню напоминает о мобильной игре, и это не лестное сравнение.

Ну а как играется? В конце концов, gameplay is the king, как говорится. Как я уже упоминал, сначала игрокам предлагается выбрать игру (да, в игре), а затем уже гонять. Три игры размещены в хронологическом порядке, как я понял – Wipeout 2048 считается приквелом к другим. Выберите любую – и вперёд. Никакого сюжета, который бы ограничивал ваш выбор, тут нет.

Если коротко, то с игровым процессом тут полнейший порядок. Управление идеальное, игра работает стабильно, без малейших провисаний FPS или вылетов. Стоит включить первую гонку, как тут же становится ясно – это серьёзно. Это фантомное ощущение – именно то, что отличает такую игру от многочисленных подделок вроде Redout.

Поговорим о двух с половиной играх, которые включены в собрание. Wipeout HD – это игра 2008 года, выпущенная эксклюзивно в цифровой форме, и позднее получившая физическое издание в Европе. Она многое берёт у предшественников Wipeout Pulse и Wipeout Pure – например, треки – но грамотно апскейлит старый контент до HD. Её дополнение Fury тоже включено в собрание. В своё время оно вызвало массу скандалов после того, как компания решила добавлять в неё рекламу уже после покупки. Впоследствии рекламу вырезали.

Wipeout 2048 – это самая последняя игра, выпущенная на портативную консоль PS Vita.

Стоит отдать разработчикам должное: стоило мне включить гонку, как я моментально забыл, что играю в ремастер чего-то старого. Игра выглядит изумительно, и другого слова не подберёшь. Картинка сочная, яркая, полная деталей и смачных цветов. Работает всё в стабильном 60 FPS, без которых эту игру и не представить. Это ещё один раз, когда я хочу похвалить студии Sony за серьёзный подход к своей классике – ремейк Ratchet and Clank вызвал у меня схожие чувства.

Новички серии – готовьтесь к нервным первым часам. Врать не буду: без какого-либо туториала или даже подсказок на экране, вы будете играть вслепую, и карта контроллера мало что даст понять. Но пара гонок, и вы начнёте вникать. Помощь есть только одна – автопилот, который автоматически тормозит, когда машина (или антигравитационное судно, как его назвать) приближается к стенам. Это помогает не взорваться до финиша, но серьёзно замедляет продвижение, потому не советую этой функцией злоупотреблять.

Первые полтора часа игры ознаменовались для меня полным провалом. Я приходил на пятом месте, взрывался по пути к финишу и банально не понимал, что от меня хотят. Видео в сорок минут я смотреть отказывался – ещё чего – и полагался на собственную интуицию. В конце концов, это аркадные гонки, как сложно тут может быть? Оказалось, сложно, но с управлением я всё-таки разобрался довольно быстро.

В отличии от более реалистичных игр смежных жанров, Wipeout: Omega Collection отдаёт предпочтение не аккуратности, а скорости реакции. Здесь всё очень, очень быстро, а ваш болид обладает пределом выносливости. Слишком много ударов об стены, и вы буквально рассыплитесь по атомам.

Вообще, поучаствовав в паре загонов, я сформировал точную аналогию: играть в Wipeout – всё равно что участвовать в подрэйсинге из Первого эпизода «Звёздных войн» Те же безумные скорости, повороты и нечестная игра. Это сравнение пришлось мне, фанату звёздной саги, по душе. По сути, можно с лёгкостью притвориться, что и играешь в игру по «Звёзднам войнам» (напомню, что в игровой форме гонки на подах были – в Episode One Racer и Racer Revenge), ведь оформлено тут всё в футуристическом стиле. Одно не даёт полной иллюзии – танцевальный саундтрек с очень даже земным звучанием.

Для того, чтобы не врезаться, нужно запомнить несколько правил. Первое – управляйте крестовиной, и только ей. Аналоговый стик вам тут мало поможет, и даже помешает: нужно делать не аккуратные, а быстрые и резкие движения, и для этого лучше всего подойдёт самое традиционное управление. В игре столько резких поворотов, что помимо крестовины вам понадобятся ещё кнопки L2 и R2, позволяющие войти в дрифт. Только так можно оставаться в гонке и не развалиться.

В остальном это классическая аркадная гонка. В самих играх очень много режимов – больше, чем я ожидал. Конечно, тут есть классическая гонка, где вам противостоять противники под контролем ИИ. В этом режиме всё понятно, причём помимо голого скилла вам поможет и многочисленное оружие, которое здесь разбросано в стиле Mario Kart. Пулемёт, плазменная пушка, ракеты, мины, бомбы и так далее – способов перманентно вывести из гонки соперников достаточно.

Другие режимы добавляют разнообразия, но я бы хотел больше традиционных заездов, поскольку именно они добавляют ту самую порцию адреналина, которую ждёшь от подобного жанра. Одно дело – в последнюю секунду вырваться вперёд и занять первое место, а другое – проехать шесть кругов за достаточное время. Это разные ощущения, и обилие сухих одиночных заездов заметно портит ощущение. И не только потому что чаще именно тут я проигрываю.

А вот многочисленные боевые режимы, особо распространённые в Fury, мне понравились. Я стабильно выигрывал, когда главной целью было уничтожение противников – наверное, опыт Mario Kart сказался. Понравился мне и режим, где надо взрывать мины. Следует выделить и оригинальный «режим зоны», где машина без остановок летит вперёд, постоянно ускоряясь, и ваша задача – пролететь достаточное количество зон, не разбившись.

Wipeout: Omega Collection во многом очень олдскульная, что и хорошо, и не очень. Когда я играл, я наслаждался визуальным рядом и идеальным управлением. Как гонка, она отполирована до блеска. Но стоило мне выйти в меню, как я терялся. Дело в том, что меня ничто не мотивировало играть. Золотые медали – это хорошо, но неужели это всё?

Да, можно открыть новые болиды, которых тут огромное количество, причём от самых разных «производителей», хотя марки отличаются только названием и логотипом. Опять же, хоть какое-нибудь описание позволило бы больше проникнуться. Так вот, несмотря на несчётное количество болидов, разницы в них особой нет. Да, визуально есть различия, но во время гонки на это и не обращаешь внимания. Управляются они тоже по-разному, но я гарантирую, что после пары гонок вы уже найдёте самый подходящий, и экспериментировать не захотите.

В остальном открываются только новые испытания и разделы. Ничего очень мотивирующего, потому что всё это, по сути, оттенки одного цвета. А жаль – будь тут сюжетный фасад как в, например, Star Fox, и было бы намного интересней.

Помимо дизайна эти игры всегда славились мощным саундтреком, который полностью состоял из электронной музыки. Часто всем звуковым сопровождением занимались известные ди-джеи. Wipeout: Omega Collection в этом плане тоже не разочаровывает – тут есть всё, от признанных мастеров The Prodigy (с треком Invaders Must Die) и The Chemical Bros. до российского трио Swanky Tunes. Любители (или просто равнодушные) электронной и танцевальной музыки будут довольны: такая музыка отлично вписываются в напряжённый и яркий геймплей, часто создавая приятный ритм гонок. Я был приятно удивлён услышать отличный трэк The Pridigy – я честно не ожидал таких громких имён.

Впрочем, я слышал жалобы на то, что такая музыка портит иллюзию того, что события происходят в будущем, и не соответствуют фантастической тематике. Ну и просто есть те, кто не переносит такое. Этим людям я могу посочувствовать, но ничего не поделать – это уже традиция серии.

Вообще, аудиальное оформление здесь сделано на высшем уровне – как, собственно, и визуальное. Помимо музыки, приятно смикшированной на все семь каналов, достойно и остальное звуковое сопровождение – взрывы, рёв двигателей, голоса. Игра замечательно звучит при хорошей звуковой системе, и особенно здорово справляются задние колонки, которые создают хорошую иллюзию того, что битва происходит вокруг. Так, всегда приятно скинуть мину и услышать «сзади», как кто-то на ней подрывается. Впрочем, не только приятно, но и информативно.

В игре также есть режим онлайн, куда следует заглядывать только тем, кто стал мастером в оффлайне – салаг тут не встретишь. В него я играл относительно мало, поскольку мне не понравилась система матчмейкинга, когда лобби нужно выбирать самому. Я знаю, что такая система будет хорошо знакома любителям классики, но сам я хотел более прямолинейную и понятую систему, когда не необходимо сначала искать открытые места, а затем сидеть там и ждать, пока соберётся полная компания. Это ещё один момент, который наверняка придётся не по вкусу тем, кто впервые столкнулся с таким жанром игры.

Вердикт

Wipeout: Omega Collection – это первое появление игр легендарной серии на PlayStation 4, однако назвать её дружелюбной по отношению к новичкам я не могу. Игра сильно страдает от презентации, которая делает её холодной и стерильной, и никак не приковывает интерес. Возможно, это особенность серии, но я, как новичок, надеялся на лучшее введение.

Wipeout требует терпения и многочисленных попыток. С самого начала она не жалеет игроков, и ставит перед ними сложные задачи. Мои первые часы не были особо приятными – не считая красивой картинки, причин для радости не было. Я проигрывал и проигрывал, и редко заканчивал гонку. Но вскоре я заметил, что каждая новая попытка приносила всё лучшие результаты. Бывало и так, что первый заезд приносил мне последнее место, а последующий – первое. Очень важно не только развить мышечную память, но и изучить трассы. Без этого никак, ведь зачастую тормозить надо ещё до поворота. Эта игра из тех, которые кажутся невозможными, но на самом деле просто требуют опыта.

Я старался рассмотреть Wipeout максимально объективно и отстранённо, указывая на все недостатки. Реально, впрочем, она меня приятно удивила. Я бы никогда не сказал, что игра такого жанра и такого уровня сложности меня заинтересует, но оказалось, что нет, очень даже заинтересует. Я давно не встречал настолько точное и вымеренное управление – болидом просто приятно управлять. Вопрос только в том, хватит ли у вас терпения на то, чтобы выучить, как. Удачи!

The post Мнение о Wipeout: Omega Collection appeared first on Root Nation.

Root Nation Обзоры игр

Кратко по миру

07.07.2017 25 Denis Koshelev Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Amnesia Collection анонсирована для PlayStation 4

Расцвет инди-хорроров совпал с популяризацией жанра летсплеев на YouTube, и не было игры популярнее в этом плане, чем Amnesia от студии Frictional Games. А фанатам серии будет крайне приятно услышать... 19-10-2016 17:53

Свежие подробности про будущее Android N

С выходом Android N пользователи получили долгожданный мультиоконный режим. Как оказалось, далеко не все смартфоны линейки Nexus будут поддерживать новую функцию. Также стало известно, что в новой... 25-06-2016 15:37

Анонс сборника Borderlands: The Handsome Collection

2K Games и Gearbox Software официально анонсировали сборник Borderlands: The Handsome Collection для PlayStation 4 и Xbox One. В сборник войдут обновленные версии Borderlands 2 и Borderlands: The... 21-01-2015 02:05

Стартовали продажи смартфона Highscreen Omega Prime Mini SE

Сегодня Highscreen объявляет о начале продаж Highscreen Omega Prime Mini SE — обновленной версии Highscreen Omega Prime Mini, разошедшейся суммарным тиражом в 200 тысяч штук. Разработчики... 07-09-2014 03:05

Star Wars Force Collection – карточная игра по звездным войнам

Пару месяцев назад в Google Play и App Store появилась первая коллекционная карточная игра во вселенной Звездных войн под названием Star Wars Force Collection. Ее создали разработчики из студии... 19-11-2013 00:36

Mystery Trackers: Four Aces. Collector's Edition / Охотники за тайнами: Четыре Туза Коллекционное издание (2012/RUS)

Исследуйте небольшой городок Брайтфилд и раскройте все его тайны в четвертой части популярной серии игр жанра "я ищу" Mystery Trackers от студии Elephant Games. Как стало известно, город был... 16-10-2012 17:31

The Basement Collection (2012/ENG/ENG)

The Basement Collection - замечательный сборник хитовых игр от Эдмунда МакМиллена и Тайлера Глаэля, создателей великолепной Super Meat Boy! Все игры обновлены и в них добавлен новый контент. Содержит... 04-09-2012 01:01

Sony Playstation Vita - впечатления и найденные минусы

Довольно таки любопытный мини-обзор нового поколения psp был опубликован на Хабре, но как часто с хаброй случается, комментарии к статье дали еще больше ценной информации. Именно про эти крупицы... 26-03-2012 12:05


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Другие материалы сайта:

Image

Знаменитая серия point-and-click квестов Бенуа Сокаля, Syberia, имеет фанатов по всему миру – первая часть вышла в 2002 году, вторая в 2004, а третью пришлось ждать целых 12 лет! Точнее, 13, потому что студия Microїds перенесла релиз Syberia 3 на 2017 год. Доработка Syberia 3 закончится в 2017...

Root Nation Игровые новости

Кратко по миру 05.10.2016 188

Как говорится, вести с полей - давеча случилось сразу несколько интервью с представителями операторов большой тройки. В частности, там обсуждались и планы запуска 3G в Москве. Вот что выходит: 1. В интервью исполнительного вице-­президента по развитию бизнеса в России Жан­-Пьер Вандромма (Билайн):...

mobile 3g wimax news

Кратко по миру 22.02.2009 2 483

Image

Компания LG представила первый мобильный 8-ядерный процессор для работы в сетях LTE-A Cat.6, имеющий высокую производительность и потребляющий мало энергии. Новый процессор получи название NUCLUN и будет впервые представлен в G3 Screen — смартфоне, разработанном специально для корейского рынка. ...

Root Nation Новости

Кратко по миру 01.11.2014 629


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте


comments powered by Disqus