Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 1S (Pulse)

До недавних пор я очень скептически относился к сегменту носимой электроники. А все почему? Сомнительная функциональность, дублирующая таковую в смартфоне, недолгое время работы на одном заряде – как самого наручного устройства, так и сокращение автономности основного гаджета, да еще и высокая стоимость ко всему прочему. Все эти факторы отдаляли меня от приобретения умных часов или браслета. После личного знакомства и тестирования нескольких представителей данного сегмента я в очередной раз убеждался в их бесполезности для себя. Но вот ко мне на тест попал фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 1S и внезапно в итоге я решил его оставить для личного использования. Что изменилось в моем мировоззрении? Попробую рассказать доходчиво.

mi_band_1s-gif



Почему Xiaomi Mi Band 1S лучше смартфона с “теми же” функциями

Функциональность Mi Band 1S в основном не дублирует ту, что мы имеем в смартфоне, а органично дополняет ее. А как же шагомер спросите вы? Да в любом смартфоне такая возможность поддерживается! И будете правы, но лишь частично. Поддерживается, но крайне криво. Сколько я не пробовал пользоваться этой функцией в смартфонах – в конце концов отказывался по следующим причинам. Первое – вопиющая неточность измерений. Что в Samsung Galaxy Note Edge, что в LG G2 и G4, что в Huawei Mate 7 я наблюдал, как при поездке в автомобиле или общественном транспорте (даже в метро) программа-шагомер накручивает мне лишние шаги, причем с реактивной скоростью. Есть смысл в таком шагомере? Сомневаюсь. Второй негативный момент – эта функция заметно уменьшает автономность любого смартфона, причем, как при использовании встроенных решений, типа S Health и LG Health, так и в “референсном” Google Fit. В общем – в топку. Кроме того, телефон все время должен находиться у вас в кармане, чтобы считать шаги. Я, например, люблю выкладывать смартфон на стол дома, то есть не все шаги будут засчитаны, что еще более усугубляет момент с и так некорректным измерением активности.

Что касается фитнесс-браслета (практически любого), то его преимущество в том, что он всегда с вами. Кроме того, из наблюдений – Mi Band 1S считает шаги с минимальной погрешностью, хотя, конечно, может добавлять вам показателей за счет бытовых движений, но в разумных пределах. Итак, мы выяснили первое преимущество решения Xiaomi – улучшенная точность при учете активности по сравнению с любым смартфоном.

mi_band_1s-15

Измерение пульса. По этому поводу также можно вспомнить о приложениях из Google Play, которые позволяют выполнять данную функцию при помощи вспышки смартфона. Но снова же, встроенный датчик сердечного ритма в Mi Band 1S окажется точнее.

Кроме того, основное назначение датчика не просто замеры пульса во время занятий спортом, хотя это он делает успешно, в том числе автоматически – просто открываем окно измерения пульса в приложении Mi Fit и получаем статистику после тренировки. Более важным назначением является улучшение точности слежения за фазами сна. И такая функциональность вообще никак не подвластна смартфонам. Фитнесс-браслет же все время находится у вас на руке, позволяя осуществлять замеры в любое время, автоматически и по расписанию.

Кроме предоставления простой статистики, слежение за сном позволяет реализовать функцию умного будильника, то есть браслет Xiaomi Mi Band 1S разбудит вас вибрацией в правильное время – во время фазы быстрого сна, что благоприятным образом скажется на вашем самочувствии днем.

mi_band_1s-18

Тут мы плавно подходим к основному преимуществу браслета Xiaomi Mi Band 1S перед любым смартфоном – он все время находится у вас на руке. Днем, ночью, в душе (да, браслет защищен по стандарту IP67 и не боится пыли и брызг, хотя на море, в бассейне и сауне его рекомендуется снимать). Кроме того, по существу, это абсолютно автономное устройство при использовании которого смартфон необходим только для первоначальной настройки браслета, периодического просмотра собранной статистики и коррекции настроек.

Кроме того, браслет Mi Band 1S может выполнять и несколько “умных” функций. Первая – автоматическая разблокировка смартфона, когда браслет находится в зоне действия bluetooth – для этого на устройстве должен быть активирован режим Smart Lock и назначен один из безопасных способов разблокировки смартфона – графический ключ или пароль (Knock Code в смартфонах LG), вход по отпечатку пальца или распознавание лица.

И конечно, работа с уведомлениями – эта функция также поддерживается, хотя и в несколько ограниченном виде – браслет может вибрировать во время событий на основном устройстве. В стандартном фирменном приложении Mi Fit можно настроить только три приложения, на уведомления которых браслет будет реагировать вибросигналом. Однако, это ограничение легко обойти – в Google Play есть масса сторонних приложений, которые позволяют кастомизировать работу Mi Band 1S с уведомлениями. Другой вопрос, действительно ли это вам нужно? Мы недавно обсуждали тему отказа от всех неважных уведомлений для поднятия продуктивности в этой статье. Лично я придерживаюсь похожего подхода. Я отключил звук для уведомлений на смартфоне – всех, кроме почты. А уведомление о входящем звонке приходит мне как раз на браслет, как и напоминания о событиях календаря и задачах. Таким образом, меня не отвлекают лишние уведомления, удается сконцентрироваться на главных задачах и не пропустить важные события, больше времени уделять родственникам и живым людям, которые меня окружают, а виртуальной социальной жизни и общению в сети я посвящаю свободное время – когда оно у меня действительно есть. В итоге, я в течение дня меньшее количество времени “втыкаю” в свой смартфон, что, кстати, также продлевает время его автономной работы.

Кстати, раз уж зашла речь об автономности, то с этим показателем у Xiaomi Mi Band 1S все просто отлично. С начала эксплуатации я зарядил его один раз и браслет работает уже 23 дня, при этом еще имеется 13% заряда аккумулятора. Этот момент меня также порадовал, так как заиметь еще одно устройство с необходимостью частой зарядки мне не особо хотелось. К слову, емкость встроенного аккумулятора Mi Band 1S составляет всего 45 мАч.

И последнее, но, возможно самое главное преимущество Mi Band 1S – конечно, его цена. Согласитесь, 25-26 долларов в китайских интернет-магазинах (я покупал в Everbuying.net) – это относительно подъемная сумма для любого покупателя, особенно если вспомнить, что совершенно недавно подобные устройства стоили $100 и больше. Наши местные продавцы ставят цену на браслет выше в среднем на $10-15, что конечно уже ощутимо дороже, но все равно доступно и оправдано, если вы не хотите рисковать и ждать посылку из Китая.

Комплектация

Тут все просто – небольшая коробочка цвета старого пожелтевшего картона, внутри: капсула браслета, силиконовый ремешок, оригинальный короткий зарядный кабель USB с кредлом на конце и немного макулатуры.

mi_band_1s-1mi_band_1s-5mi_band_1s-7

Кабель-кредл не рекомендуется терять, так как зарядить капсулу будет сложно (хотя, конечно, возможно), скорее придется покупать новый такой же. Точно не скажу, но зарядный кабель от предыдущей модели вряд ли подойдет к Mi Band 1S, так как капсулы немного отличаются размерами.

mi_band_1s-6mi_band_1s-10mi_band_1s-11

В зарядном кредле капсула браслета сидит достаточно крепко, сама не выпадает, по крайней мере в новом комплекте.

Дизайн, материалы, сборка

Минимализм и стиль – эти два слова давно характеризуют продукты Xiaomi, и Mi Band 1S не исключение, а скорее – подтверждение этой формулировки. Аккуратная овальная капсула полностью изготовлена из качественного пластика в скрытой части, а сверху видимая часть прикрыта алюминиевой крышкой-панелью с тремя встроенными индикаторами белого цвета.

mi_band_1s-16

Сборка капсулы отличная, она выполнена без швов, так как конструкция полностью герметичная. Дизайн Mi Band 1S полностью идентичен браслету предыдущего поколения и лишь прозрачный глазок датчика сердечного ритма снизу визуально отличает новую модель от старой.

mi_band_1s-2mi_band_1s-3mi_band_1s-4

В базовом комплекте поставки идет силиконовый ремешок черного цвета с алюминиевой застежкой-кнопкой, которая просто продевается через петлю и вставляется в соответствующее отверстие на другом конце ремешка. Сам ремешок сделан качественно, он в меру эластичный, но в то же время достаточно жесткий. При желании вы можете заказать отдельно ремешок другого цвета, кожаный и даже металлический браслет для Mi Band 1S – подобного добра уже предостаточно на рынке.

mi_band_1s-8mi_band_1s-20

На руке Xiaomi Mi Band 1S сидит отлично – особо не привлекает внимания, но в то же время выглядит достаточно футуристично за счет сочетания матового силикона ремешка и алюминиевого верха с блестящей полированной гранью, которая подчеркивает толщину этой металлической детали. В общем – смотрится браслет зачётно, мне нравится.

Эргономика

Браслет легкий, его масса составляет всего 14 граммов, поэтому он совершенно не ощущается на руке, если выбрать правильное отверстие для крепления ремешка. Сделать это необходимо таким образом, чтобы не ощущать дискомфорта при длительном ношении браслета. Ведь снимать Xiaomi Mi Band 1S приходится очень редко. Скорее всего в большинстве случаев длины ремешка хватит под любую руку – мужскую или женскую, но с некоторыми оговорками. Вероятно, расчет длины ремешка основан на каком-то среднем азиатском значении (диапазон обхвата 15,7 – 20,5 см), что не совсем подходит для более крупных особей Homo Sapiens европейской расы. Дело в том, что для меня комфортный обхват руки ремешком браслета оказался на самом последнем отверстии. Возможно, у меня слишком большая рука, кость широкая. Но мне кажется, видел я мужиков в наших краях и покрупнее. Сначала я использовал предпоследнее деление, но через полдня начал ощущать сдавливание и почесывание в области запястья, поэтому передвинул ремешок на последнее деление. Такие дела.

mi_band_1s-12mi_band_1s-14

Но именно в таком, подобранном комфортном положении, я не ощущаю никаких неудобств – вот, что самое главное. При этом браслет свободно висит на руке, я даже могу засунуть под него палец. Но в то же время он достаточно крепко обхватывает запястье, не болтается и не перекручивается.

Программное обеспечение

Фирменное приложение Mi Fit – неотъемлемая часть программно-аппаратного комплекса, необходимого для работы Mi Band 1S. Установив его на смартфон или планшет мы получаем инструменты для активации аккаунта и браслета, просмотра и анализа статистики активности и сна, измерения сердечного ритма, настройки параметров и включения/выключения функций браслета.

Главное окно приложения отображает показатели текущей активности и данные о сне прошлой ночью, между которыми можно переключаться боковым свайпом. При клике на круглую шкалу вы перейдете к подробной диаграмме распределения нагрузок и фаз сна в привязке ко времени.

Xiaomi_mi_fit_4Xiaomi_mi_fit_3Xiaomi_mi_fit_1Xiaomi_mi_fit_2

При клике на пиктограму графика в левом верхнем углу переходим к подробной статистике по дням, также разделенной на активность и сон – между типами графиков можно переключаться кнопкой внизу, а плюс и минус – соответственно уменьшает или увеличивает масштаб графиков – день, неделя, месяц. Боковая прокрутка обеспечивает перемещение по временной шкале с отображением данных по каждому дню. Также при клике на ярлычок справа вверху можно поделиться показателями с друзьями.

Xiaomi_mi_fit_8Xiaomi_mi_fit_10Xiaomi_mi_fit_7Xiaomi_mi_fit_11

Ярлык с тремя точками справа вверху на главном экране обеспечивает переход к дополнительным функциям браслета, таким как измерение сердечного ритма, настройка умного будильника, уведомлений и прочим настройкам, в том числе включению синхронизации с Google Fit.

Xiaomi_mi_fit_12Xiaomi_mi_fit_22Xiaomi_mi_fit_16Xiaomi_mi_fit_13Xiaomi_mi_fit_21Xiaomi_mi_fit_21Xiaomi_mi_fit_15Xiaomi_mi_fit_23Xiaomi_mi_fit_24Xiaomi_mi_fit_31Xiaomi_mi_fit_32

Как видите, приложение Mi Fit предельно простое и в этом его прелесть, как мне кажется – тут присутствует только минимально необходимая функциональность, доступная для понимания неискушенному пользователю. Интерфейс приложения приятный, оформлен в трендах стиля material design, хотя присутствуют и некоторые

Root Nation Wearables

Кратко по миру

18.01.2016 599 Vladislav Surkov Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Обзор фитнес-браслета Huawei Band 2 Pro

Маленькие, да удаленькие – новые умные часы-фитнес-браслет Band 2 Pro компании Huawei…... 08-10-2017 23:17

Обзор фитнес-трекера Xiaomi Mi Band 2

Второе поколение популярного трекера: шагомер, трекер сна, подсчёт пульса, маленький, но удобный дисплей и демократичная цена…... 28-04-2017 01:37

Meizu анонсировала браслет H1 Smart Band и ТВ-приставку Box

Компания плавно перебирается из сегмента смартфонов в носимую электронику. На сей раз были презентованы фитнес-трекер и телеприставка. Meizu оценила Box в 45 долларов, а H1 Smart Band – в 75... 02-11-2016 16:37

Xiaomi Mi Band 2. Первый взгляд

Новый дизайн, OLED-экран для отображения полезной информации, в том числе времени, новые датчики и сенсоры, три недели работы от одного заряда и стоимость менее 25 долларов США. Его давно ждали, и он... 03-06-2016 01:38

Xiaomi представила Mi Band 2 – теперь с экраном!

После череды слухов, утечек, рендеров и предположений, Xiaomi представила новое поколения своего фитнес-трекера - Mi Band 2. Как и ожидалось, от предшественника браслет отличает небольшой... 02-06-2016 13:51

Xiaomi покажет Mi Band 2 и «умные» часы до конца июня

Фанаты бренда давно ждут от компании смарт- часов и больших изменений в фитнес-трекерах. Ведь последнее поколение Mi Band 1S обзавелось лишь поддержкой пульсометра. Исполнительный директор Xiaomi... 08-04-2016 11:45

Xiaomi представила браслет Mi Band 1S

Xiaomi не стала ждать презентации, запланированной на 11 ноября, и представила один из ключевых продуктов на 4 дня раньше. Mi Band 1S отличается от первого поколения меньшими габаритами и встроенным... 09-11-2015 01:15

Фотографии фитнес-браслета Band 2 от Microsoft

Первое носимое устройство Microsoft не снискало большой популярности, несмотря на то, что могло работать со всеми платформами и недорого стоило. Сейчас появилось несколько фотографий второго... 22-09-2015 17:26


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Другие материалы сайта:

DJI представила два новых коптера: Inspire 2 и Phantom 4 Pro

Компания DJI, ведущий мировой разработчик коптеров, объявила о выпуске двух новинок, предназначенных для профессиональной аэрофотосьемки. Это Inspire 2, лучшая летающая камера для съемки высококачественных видео, готовая к полёту сразу из коробки, и Phantom 4 Pro, самая впечатляющая летающая камера...

Root Nation Новости партнеров

Кратко по миру 16.11.2016 114

Результаты опроса «Каких производителей вы предпочитаете»

Каких производителей предпочитают пользователи в России, а также что происходит в США и как меняются настроения покупателей в 2017 году. Разбираемся!...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 03.11.2017 10

Десять штучек мая

Игра про СССР, США и тифонов, книга и сериал про американских богов, совершенное приспособление для велосипеда, совершенное приспособление для сна, одна Nokia 3310, толковый bluetooth-адаптер, другие вещи и явления…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 23.05.2017 56


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте