Обзор Huawei P8: буржуазия ликует

Подходящий к концу год показал новый тренд — производители смартфонов поняли, что далеко не любой человек готов отсчитать около $1000 за флагман, но и пользоваться низкопробными «упрощенными» версиями топовых устройств не хочет. И наконец нас завалили неплохими аппаратами в ценовом сегменте 400-500 долларов, среди которых с каждым днем выбирать что-то становится все интереснее.



Huawei P8

Тренд недорогих флагманов принесли китайцы, его успешно подхватили именитые бренды. Компания Huawei, которая одновременно относится к обоим классам, решила порадовать публику сбалансированным решением, которое не только получило топовые характеристики, но и приятно выглядит.



Операционная система

Android 5.0

SIM-карта

2×nanoSIM

Дисплей

5,2″, IPS, 1920×1080

Процессор

HiSilicon Kirin 930, 8 ядер, частота 2,0 ГГц + Mali-T628

Оперативная память

3 ГБ

Флеш-память

16 ГБ + microSD

Камера

основная: 13 Мп, автофокус, OIS; фронтальная: 8 Мп

Беспроводные технологии

Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11b/g/n, GPS

Емкость аккумулятора

Li-Ion, 2680 мАч (встроенная)

Габариты

144,9×72,1×6,4 мм

Масса

144 г

Смартфон на сайте производителя

Внешний вид

Huawei P8 очень похож на один из самых популярных смартфонов современности внешне, но данный факт сыграл ему скорее на руку, чем во вред. Более того, китайцы не стали бездумно срисовывать чужой флагман, а подошли трепетно к своей работе, особенно в вопросах деталей.

Металлический корпус настолько монолитен, каким можно себе представить цельный кусок металла. Шероховатое напыление оставляет позитивное впечатление, так как устройство не только практически не скользит в руке, но еще и крайне сдержанно собирает кожный жир. То есть собирает он его так же, как и другие алюминиевые смартфоны, но следы видны не так сильно, как на Huawei Mate7 или iPhone 6s Plus.

Полированные торцы красиво переливаются на свету, аналогично оформлена выемка для клавиши блокировки — это придает внешности смартфона изюминку и разбавляет достаточно скучный темно-серый цвет корпуса. Кнопки блокировки и регулировки громкости отлично нащупываются, их попросту невозможно спутать друг с другом. Кстати, качелька громкости, торцы которой тоже полированные, «ходит» примерно на полмиллиметра. В использовании этого не ощущаешь, но если посмотреть целенаправленно, то вопросов не остается — болтается.

huawei_p8_10huawei_p8_11huawei_p8_12huawei_p8_13

Модуль камеры с двойной светодиодной вспышкой вписан в стеклянную панель, которая делает смартфон визуально приятнее за счет сочетания разных материалов, но при этом не нарушает общую строгость внешнего вида. Толщина в 6,4 мм дополняет общий образ и позитивно сказывается на удобстве использования.

huawei_p8_04

Устройство нельзя назвать именно красивым, но гаджет понравится многим: как деловому человеку, которого засмеют, купи он желтый смартфон, так и студенту ВУЗа, который еще не обременен деловым этикетом, а покупает просто приятный внешне аппарат. А еще тут крутейшая упаковка!

huawei_p8_201huawei_p8_200huawei_p8_202huawei_p8_01

Экран

Смартфон получил 5,2-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей, что обеспечило высокую четкость изображения. Экран моего образца уходил в теплые тона при высоком уровне яркости, если же подсветка работала наполовину силы и меньше, то отклонений на глаз определить не удавалось. Цвета показались слегка бледноватыми, хотелось бы увидеть чуть большую насыщенность, но это скорее придирка, чем реальный недостаток.

huawei_p8_02

Подсветка у экрана равномерная с небольшим засветом по левой грани, что можно заметить только на идеально черном изображении. Уровень минимальной яркости оказался комфортным для чтения ночью, а вот максимума не хватает, чтобы эффективно отобразить картинку под прямыми солнечными лучами.  Датчик, отвечающий за адаптивную яркость, срабатывает корректно, так что руками регулировать подсветку не обязательно.

На этом экране приятно браузить, смотреть видео, читать книги. Дисплей в данном случае оказался универсальным, для потребления контента Huawei P8 подходит отлично.

Камера

Основная камера аппарата 13-мегапиксельная (диафрагма f/2,0), она выдает снимки среднего качества. Фотографии назвать плохими не получится, но гаджет явно проигрывает актуальным флагманам других производителей, что заметно по слабоватому охвату цветового диапазона, а также откровенно темным кадрам — последнее хорошо видно при сравнении снимков на экране ноутбука или большом телевизоре, но некритично при просмотре фотографий на дисплее смартфона.

huawei_p8_03

Макро дается камере легко, средние планы – тоже, а вот при съемке более-менее удаленных объектов (30-50 м) картинка начинает заметно «мылить», что скорее всего связано с мягким, но активным шумоподавлением. HDR особых преимуществ перед обычным режимом съемки не дал, вне зависимости от условий освещения и вариантов фото. Цветопередача остается естественной в обоих режимах.

Автоматический режим разочаровал, производителю стоит подтянуть ПО, так как сам модуль снимает неплохо, что стало ясно после установки стороннего приложения с ручными настройками. Зато скорость срабатывания затвора радует.

huawei_p8_30huawei_p8_31huawei_p8_32huawei_p8_33huawei_p8_34huawei_p8_35huawei_p8_36huawei_p8_37huawei_p8_38huawei_p8_39huawei_p8_40huawei_p8_41

Фото в оригинале

В аппарате есть оптическая стабилизация, но в нашем образце с ней были проблемы, что хорошо видно в примерах видео. Избавиться от «косяка» удалось при полном сбросе устройства — проблема оказалась программной. Если не обращать внимания на этот факт, то никаких претензий к видеосъемке нет — скорость перефокусировки высокая, цветопередача точная, экспозамер плавный.

Примеры видео в оригинальном разрешении

Ночью Huawei P8 снимает нормально, причем как фото, так и видео, но заметная замыленность картинки и большое количество шумов портят общее впечатление при съемке. Вспышка хорошо справляется с возложенной задачей, если речь идет о съемке объектов на расстоянии до 4-5 м, но оставляет знакомый по огромному количеству устройств засвет в кадре.

Общие впечатления от камеры остались смешанные: гаджет снимает неплохо, но большое количество оговорок не дают возможности назвать Huawei P8 выбором людей, кто хочет заменить мыльницу смартфоном. Зато фронтальная 8-мегапиксельная камера справляется с возложенной на нее задачей на ура.

Производительность

Huawei P8 получил топовое железо: 64-разрядный 8-ядерный чипсет фирменного производства HiSilicon Kirin 930 с тактовой частотой 2,0 ГГц и 3 ГБ оперативной памяти. Традиционные циферки:

huawei_p8_15huawei_p8_16huawei_p8_17huawei_p8_18

Скорость работы интерфейса и фирменной оболочки радует — гаджет ведет себя адекватно, никаких подлагиваний или потери кадров нет. Программы открываются быстро, скроллинг по длиннющим меню, например, в «Мои приложения» в Google Play, работает аналогично флагманам других производителей, то есть самым тонким местом выступает подгрузка изображений, но на скорости прокрутки это никак не сказывается. Не в последнюю очередь за это стоит поблагодарить Android Lollipop.

Игрушки играются на ура, в том числе и самые тяжелые. Фирменная платформа не страдает от ленивых разработчиков, все работает как часы. Это касается всего протестированного ПО, в частности проектов Gameloft, EA и других крупных студий.

Наиболее насыщенные спецэффектами и 3D-графикой проекты лучше запускать на среднем качестве, так как на максимуме FPS заметно проседает, в частности Modern Combat 5 адекватно работал только при ходьбе по карте, стрельба приводила к заметным подлагиваниям. Перезапущенная легендарная «змейка» под названием Snake Rewind заставляет пропотеть любой смартфон, Huawei P8 исключением не стал.

Объема оперативной памяти достаточно для того, чтобы держать пачку программ в фоне. Я попробовал поочередно запустить 10 приложений, среди которых были как легковесные продукты, например, сторонний Twitter-клиент Fenix, так и мощные штуки уровня Google Maps. Все программы остались в памяти.

Вставим ремарку: тестирование проводилось в режиме энергопотребления «Производительность», аналогичную проверку смартфон не выдержал при использовании профиля «Умный», который призван помочь сохранить заряд гаджета на более долгое время. Несмотря на это, настоятельно рекомендую использовать в повседневной жизни именно последний, так как он существенно влияет на качество сна аппарата и дает лишние полтора-два часа автономности.

huawei_p8_100

Автономность

Huawei P8 получил аккумулятор емкостью 2680 мАч, что по современным меркам не так уж и много. Впрочем, это не отразилось на времени работы — гаджет уверенно отрабатывает один световой день, в среднем удается получить 4-5 часов рабочего экрана при 18-20 часах работы от аккумулятора. Посредственная производительность в играх позитивно сказалась на автономности, что заметно по медленно уходящему заряду даже при тестировании в Modern Combat 5.

Мой типичный день: ~1000 пушей, 5 почтовых ящиков (40-50 писем), 30-40 минут YouTube, полчаса казуальных игр, много Twitter и браузинга, около 1,5 ч подкастов, все беспроводные модули включены. Смартфон уверенно справлялся с такой нагрузкой, за время тестирования ни разу гаджет не разрядился до нуля быстрее чем за день, хотя если поставить себе такую задачу, то с этим будет справиться не так уж сложно.

Практически любое типичное использование смартфона этому аппарату под силу — аппарат точно не сядет в самый неподходящий момент, да и настраиваемые режимы работы позволят отрубить доступ в интернет и продержаться до встречи с розеткой, если уж день оказался слишком длинным.

Звук

Смартфон играет громко через единственный динамик, хотя до аппаратов со стереозвуком не дотягивает. Но запаса громкости достаточно как для просмотра видеоролика в шумном месте, так и для того, чтобы не пропустить важный звонок на оживленной улице.

huawei_p8_06

Звук в наушниках не расстроил: громко, четко, объемно. Главным недостатком могу назвать срывающиеся верхние частоты и совсем уж «картонные» нижние, но в своем ценовом сегменте это один из лучших гаджетов, если не брать во внимание смартфоны, заточенные под музыку.

Беспроводные модули

Huawei P8 предлагает слот для двух SIM-карт, один из которых оказался совмещенным с microSD, что вызывает некоторое раздражение. Wi-Fi 802.11b/g/n, работает стабильно, сигнал держит хорошо даже при заметном удалении от источника раздачи живительного интернета. GPS подключается к спутникам с небольшой задержкой, но находит их большое количество и хорошо держит сигнал. NFC китайские инженеры не положили.

Двойная антенна

Разработчики уверяют, что в Huawei P8 применена двойная антенна новой конструкции собственной разработки Signal+, которая помогает смартфону выбрать оптимальный режим связи. В связке с быстрым переключением между сетями такой подход обеспечивает лучшее качество соединения, например, при движении в поезде.

В поездки на время тестирования я не выбирался, так что оценить преимущества новой конструкции на личном опыте не удалось, а в условиях обычной эксплуатации никаких претензий ни у меня к собеседникам, ни у них ко мне во время разговора не было.

Вердикт

Стильный и строгий, крепко сбитый Huawei P8 отлично справляется с ролью умного телефона. Можно немного посетовать на то, что игрули на максимуме не хотят работать быстро, но в остальном аппарат вызывает только позитивные эмоции. Прибавим к этому отличный дисплей и неплохую автономность.

Сегодня аппарат стоит на уровне большинства прошлогодних флагманов, которые в силу специфики рынка будут поддерживаться недолго, а многие из них вряд ли получат тот же Android 6.0 Marshmallow, в отличие от Huawei P8, который компания уже пообещала обновить. А мы же любим обновления?

huawei_p8_05

Камера, конечно, подкачала на фоне флагманов, но если рассматривать P8 как менее дорогую альтернативу топовым гаджетам, то можно потратить несколько минут на поиск в Google Play стороннего приложения, которое решит проблему странной работы штатных алгоритмов. Если же камера не является главным приоритетом, то покупка вряд ли разочарует даже крайне требовательного покупателя.

Плюсы:



Отличная сборка

Достойная автономность

Много металла

Стабильность работы

Минусы:



Средняя камера

Нет NFC

Наш видеообзор

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение других моделей, если данная отсутствует в каталоге для вашего региона.



Виджет от SocialMart

The post Обзор Huawei P8: буржуазия ликует appeared first on Root Nation.

Root Nation Смартфоны

Кратко по миру

21.12.2015 460 Александр Городников Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Honor 6X — металл, дактилоскоп и 2 камеры | CES 2017

В нулевой день Международной выставки потребительской электроники Huawei презентовала смартфон 6X из линейки Honor. Кроме металлического корпуса, новинка получила слегка изогнутую тыльную панель. ... 04-01-2017 20:31

Huawei бьет рекорды по продаже флагманов

Сегодня Huawei отчиталась об успешном старте продаж флагманов P9 и Р9 Plus, один из которых успела оценить редакция Droider. По данным компании, за 6 недель по всему миру было продано более 2.6... 16-06-2016 12:57

Huawei анонсировала флагман V8 под суббрендом Honor

Huawei показалось маловато флагманов в 2016 году, поэтому в компании P9 и его ответвлений (P9 Lite и P9 Max) появился смартфон V8. Формально устройство относится к бренду Honor, однако создано... 11-05-2016 19:37

Будущий флагман от Huawei засветился в бенчмарке

Как сообщают журналисты Gizmochina, новый флагман от Huawei был замечен в бенчмарке Geekbench. Благодаря 8-ядерному процессору Kirin 950 и 4 Гб ОЗУ неизвестное устройство набрало 1 726 баллов в... 25-12-2015 21:59

[Видео] Знакомство с Huawei Mate7

Недавно мы побывали на киевской презентации Huawei, на которой были представлены некоторые новинки компании, среди которых — флагманский фаблет Mate7 с экраном 6 дюймов. Представляем вашему вниманию... 23-09-2014 03:05

[Первый взгляд] Ascend Mate 7 – тонкорамочный флагман от Huawei

Компания Huawei в рамках выставки IFA 2014 представила новый флагман Ascend Mate 7, который не только в характеристиках не уступает конкурентам, но и выглядит очень даже достойно. Производитель... 09-09-2014 03:05

Слухи: новый планшет Huawei из серии X с телефонным модулем будет представлен 22 июля

Не так давно, а именно зимой на выставке MWC 2014, компания Huawei представила Honor X1 — 7-дюймовый планшет под управлением OS Android с поддержкой функции телефонии, который в Европе больше... 17-07-2014 03:06

Huawei Mulan появился в базе данных бенчмарка AnTuTu

В базе данных бенчмарка AnTuTu было замечено некое устройство  под названием Huawei H60-L02. Возможно, что этот аппарат на рынке будет носить название Huawei Mulan, получит топовые технические... 31-05-2014 03:06


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Другие материалы сайта:

Десять штучек сентября

Сентябрь 2017 получился интересным: магия Apple, крутые беспроводные наушники по хорошей цене, отличная action-камера, фитнес-браслеты, новинки кинопроката…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 20.09.2017 19

Обзор смартфона LeEco Le Pro3

Смартфон среднего сегмента с 5.5-дюймовым дисплеем, FHD-разрешением, чипсетом Qualcomm Snapdragon 821, 4 ГБ оперативной, 32 ГБ внутренней памяти и стоимостью в 25 000 рублей…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 06.02.2017 136

Полемика №1. Такси или владение собственным автомобилем. Что выгоднее и кому

Что выгоднее, пользоваться своим автомобилем или использовать такси, рассматриваем разные сценарии использования…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 17.08.2017 35


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте