Moto X 2013 – опыт эксплуатации

Обзор Moto X вы уже могли читать на нашем сайте, сегодня же я спустя месяц пользования аппаратом поведаю вам об особенностях его эксплуатации, какие из ожиданий сбылись, какие – нет.



Комплектация, корпус, сборка

Экран

Железо, производительность

Автономность

Софт

Touchless control и Active display

Камера

Перспективы линейки

1. Комплектация, корпус, сборка

По сравнению с содержимым коробочки от Moto G 2013, комплектность Moto X 2013 (далее просто Moto X) «поражает воображение». Тут кроме набора красочного бумажного хлама пользователь все же найдет миниатюрное зарядное устройство белого цвета с двумя USB-выходами и такого же цвета кабель USB-microUSB.

Motorola-Moto-X-001Motorola-Moto-X-002

Корпус самого смартфона действительно идеален, вот без шуток. Он отлично лежит в руке, прекрасно, даже монолитно собран, пластик даже самой простой версии черного цвета очень приятен в руке и не скользит, на корпусе нет ничего лишнего, как на фронтальной поверхность, так и на тыльной, где даже углубление с логотипом функционально – в него при разговоре удобнейшим образом ложится указательный палец.

Motorola-Moto-X-003Motorola-Moto-X-004Motorola-Moto-X-005Motorola-Moto-X-006Motorola-Moto-X-007Motorola-Moto-X-008Motorola-Moto-X-009Motorola-Moto-X-010

Поведение всех функциональных элементов прогнозируемо отлично. Moto X просто работает, при его использовании владелец абсолютно не замечает ничего, кроме взаимодействия с интерфейсом, ни на что не отвлекается – ни на то, как достать какую-либо кнопку, ведь все действия легко выполняются одной рукой, ни на элементы пальцевой эквилибристики, чтобы не уронить смартфон, ни на расход заряда аккумулятора, которого при активном использовании свободно хватает до вечера следующего дня. Скажете, таких телефонов сейчас уже не бывает? А ось вам.

2. Экран

Собираясь менять свой Moto G 2013, диагональ которого составляет 4,5 дюйма, для себя решил, что на более чем пятерку не согласен. Возможно, я из тех консерваторов, кто так и не понял необходимость таскать в кармане лопату, но вот так. Собравшись, было, уже брать вторую версию того же Moto G с его пяти дюймами, случайно попал на распродажу первых «мотоиксов» на Амазоне и понял, что вот оно! 4,7”, экономичный AMOLED, 2 ГБ оперативки, знаменитые мотороловские софтовые плюшки и все это за $217 – адекватный человек не будет даже сомневаться.

Motorola-Moto-X-011Motorola-Moto-X-012Motorola-Moto-X-013

Экран хорош, сочетание HD-разрешения и диагонали практически идеально, как со стороны качества изображения, так и со стороны энергопотребления. Автоматическая регулировка яркости работает очень корректно, плавно, нет никаких рывков, глаза совсем не напрягаются. Да елки-палки, тут даже AMOLED не такой ядреный, как у некоторых, так что закоренелым ненавистникам такого типа дисплея стоит сначала хотя бы его увидеть – производитель постарался и откалибровал цвета на славу.

Motorola-Moto-X-014Motorola-Moto-X-015Motorola-Moto-X-016Motorola-Moto-X-017Motorola-Moto-X-018Motorola-Moto-X-019Motorola-Moto-X-020

3. Железо, производительность

Я, как ярый противник всего синтетического и ненастоящего, будь-то безалкогольное пиво, резиновые женщины или бенчмарки производительности, просто не могу себе позволить поделиться с вами результатами этих самых тестов, поскольку их просто не делал. Вместо этого имею сказать, что чипсет Motorola X8 Mobile Computing System тащит аж набегом. 2 ГБ оперативки обеспечивают нормальную многозадачность и производительность. Приложения и тяжелые игрушки ворочаются без проблем.

4. Автономность

На смартфоне пока что установлен Android 4.4.4. Вопреки обещаниям Motorola, оператор AT&T (а именно модель XT1058 у меня в пользовании) до сих пор не обновил устройство до 5.0 Lollipop, просто в силу того, что еще «не дотестировали» окончательный вариант прошивки (дотошные господа). Да, именно такой вариант взаимоотношений до сих пор действует между производителем и оператором в вопросе обновления смартфонов до следующей версии ОС, вот только тот же Verizon делает это явно оперативнее, не зря же является ключевым партнером Motorola на североамериканском рынке. Помнится, аналогичная канитель была и с AT&T-шной версией Motorola Atrix 2, который обновляли два раза: с 2.3.5 до 2.3.6, а потом с 2.3.6 до 4.0.4. Процесс бета тестирования пошивки сообществом авторизованных тестеров (к коим в обоих случаях посчастливилось принадлежать и мне) был очень растянут во времени, зато вылизывалась прошивка благодаря фидбекам этого самого сообщества практически до идеала. Сейчас модель обновления все та же, но в число тестеров я не попал, так что ждемс.

Что касается автономности на версии 4.4.4, то, как подмечает большинство пользователей, об этом параметре (по сравнению с большинством других современных устройств среднего и даже высшего ценового сегмента) вспоминать приходится приблизительно раз в двое суток. То есть, если вы решили посадить Moto X в ноль, то за день у вас может этого и не получиться, если вы только не упарываетесь сериалами большое количество часов подряд, чего на 4,7 дюймах делать я бы так долго не советовал.

5. Софт

Казалось бы, все говорят, что Motorola использует в своих смартфонах практически чистый Android, какой уж тут софт. На деле же все даже лучше, чем со стоковой версией ОС. И хотя все зависит от оператора, но почти в 90% случаев набор предустановленных приложения идентичен у всех моделей Moto X. Что же предлагает производитель в случае с ХТ1058?

Assist – приложение-помощник, призванное облегчить пользователю жизнь дома, за рулем, на встречах или в ночное время суток. Присутствуют четыре вкладки-карточки, каждая отвечает за свой режим.

Motorola-Moto-X-021

Sleeping – возможность настроить поведение смартфона ночью, чтобы никто из посторонних не мог вам помешать выспаться. Ночное время и эти самые «посторонние» настраиваются тут же, как и доступ к вам группы избранных контактов и тех, кому «неймется», то есть звонящих дважды подряд.

Motorola-Moto-X-022Motorola-Moto-X-023

Driving – фокусируйтесь только на движении авто, не отвлекайтесь на взаимодействие с телефоном. Можно настроить произношение входящих смс и имени звонящего, а также включение воспроизведения музыки по Bluetooth или через наушники, когда вы начинаете движение (есть и возможность выбрать плеер).

Motorola-Moto-X-024Motorola-Moto-X-025

Meeting – вкладка, позволяющая настроить поведение смартфона во время встреч, кои записаны в Google-календаре. Есть возможность выставить режим тишины или вибро, доступ к вам группы избранных контактов и тех, кто звонит дважды подряд, а также смс-автоответ на пропущенный вызов.

Motorola-Moto-X-026Motorola-Moto-X-027

Home – активация этой опции позволяет, когда вы находитесь дома (местоположение дома указывается тут же на карте), отвечать на вызовы и прослушивать входящие смс, не касаясь смартфона. Достаточно сказать «Прослушать», «Ответить» и так далее (телефон подскажет команду сам).

Motorola-Moto-X-028

Connect – приложение для взаимодействия с другими устройствами от Motorola (KeyLink, Moto 360, Power Pack Micro) или расширением для десктопного Chrome (звонки и смс прямиком из браузера на ПК).

Motorola-Moto-X-029Motorola-Moto-X-030

Help – не просто приложение, а полноценный центр поддержки с живыми консультантами, с которыми действительно можно поговорить (чат либо голосовой вызов) и решить беспокоящую вас проблему. Для примера вот вам мой разговор с поддержкой о возможном появлении русского языка после обновления ХТ1058 до Android 5.0:

Motorola-Moto-X-030-1Motorola-Moto-X-031Motorola-Moto-X-032Motorola-Moto-X-033Motorola-Moto-X-034Motorola-Moto-X-035

Migrate – перенос фотографий, видео, музыки, истории звонков, сообщений, контактов и прочего (в зависимости от предыдущего аппарата) на новый телефон (в нашем случае на Moto X). Достаточно выбрать тип предыдущего телефона и нажать «Start». Затем выбирается необходимое для переноса, устанавливается и запускается данное приложение на старом смартфоне (есть в Play Store) и сканируется им QR-код с дисплея нового смартфона – все, процесс пошел.

Motorola-Moto-X-036Motorola-Moto-X-037Motorola-Moto-X-038Motorola-Moto-X-039Motorola-Moto-X-040

Со смартфонами Apple еще проще – достаточно ввести свой AppleID и пароль.

Motorola-Moto-X-041

Spotlight – шедевральнейше-смешнейшего и более веселого приложения еще поискать. Суть его в проигрывании присылаемых компанией интерактивных «историй». На данный момент в приложении доступны три «истории» – Duet, Buggy night и Windy day.

Motorola-Moto-X-042Motorola-Moto-X-043

Просматривать истории нужно, постоянно перемещая телефон в нужную сторону, глядя в дисплей, как в окошко в саму «историю». Словами впечатления передать сложно, но эмоций сам процесс просмотра вызывает море у всех, кто видел хоть один эпизод.

Вот и весь встроенный в ХТ1058 софт. Что интересно, все приложения полезны и ими действительно пользуешься. Даже если единожды, как в случае с Migrate, то все равно мысленно благодаришь производителя за такие, казалось бы, пустяки. Нет такого, что заходишь в меню приложений, видишь кучу ненужного софто-мусора, который еще и удалить без получения рут-прав невозможно.

6. Touchless control и Active display

Самая вкуснятина в смартфоне. Не покривлю душой, если скажу, что без этих софтовых штуковин Moto X был бы заурядным середняком. Это изюминка, программерам Motorola можно только поаплодировать. Об обоих функциях можно подробно узнать как в соответствующем меню настроек, так и просто спросив об этом у поддержки посредством приложения Help.

Active display – удобнейшая энергосберегающая программная фишка, благодаря которой пользователь имеет возможность одним касанием пальца отобразить на дисплее все входящие оповещения в виде соответствующих пиктограмм и текста без необходимости разблокировки смартфона. Это стало возможным как раз благодаря AMOLED-дисплею. В настройках при желании (которое вряд ли у кого-то в здравом уме возникнет) эту функцию можно отключить. Там же есть возможность выбрать приложения, которые смогут посредством Active display оповещать о своих уведомлениях, выбрать время непоказа оповещений (ночью, например, они вам точно не нужны) и прочее.

Motorola-Moto-X-044Motorola-Moto-X-045Motorola-Moto-X-046Motorola-Moto-X-047Motorola-Moto-X-048Motorola-Moto-X-049Motorola-Moto-X-050

Второй моей любимейшей фишкой Moto X стал Touchless control. По большому счету, это все тот же голосовой ассистент Google Now, но с несколькими оговорками, основной из которых является возможность запуска функции даже из заблокированного состояния, поскольку смартфон получил дополнительный постоянно активный микрофон, слушающий даже с выключенным дисплеем. Кроме того, Touchless control активирует голосовой помощник только при произношении фразы «Ok, Google now» владельцем смартфона, так как доступна опция троекратной записи образца фразы одним человеком.

Motorola-Moto-X-051Motorola-Moto-X-052Motorola-Moto-X-053

Что же такого классного в том, что можно общаться с телефоном даже из заблокированного состояния, спросите вы? Придумать можно много ответов на этот вопрос, все зависит от ситуации. Мне же чаще всего эта фишка помогает тогда, когда я уже валяюсь в постели. Нет нужды класть телефон возле себя, брать его в руки, шаря в темноте по поверхности тумбочки/стола/полки, разблокировать. Я просто произношу активирующую фразу и прошу телефон поставить будильник, сообщить время или погоду (текущую или на завтра), добавить заметку, если вдруг что-то вспомнил, или событие в календарь, отправить смс и прочее, прочее, прочее. И вставать для этого не нужно, вот оно счастье – сказал и забыл.

7. Камера

Есть на этот счет три мнения – «камера у Moto X хреновая», «камера нормальная» и «камера хорошая». Не буду лукавить, я видел плохие снимки, созданные этим смартфоном. Но видел (и сам делал) и хорошие, причем даже не в солнечное время суток. Из этого может следовать два вывода:



У каждого пользователя руки растут из разных мест и пальцы разной кривизны.

В разных моделях Moto X установлены разные модули камер и/или по-другому действует постобработка фото.

Возможны как оба варианта, так и каждый по отдельности. Но факт остается фактом – на смартфон можно снять как хорошо, так и плохо. Примеры фото ниже:

Root Nation featured

Кратко по миру

11.01.2015 610 Eugene Beerhoff Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Подтвержден дизайн Moto X

На фотографиях можно рассмотреть металлический корпус, двойную камеру и сканер отпечатков в кнопке Home. Якобы Moto X (2017) Якобы Moto X (2017) Якобы Moto X (2017) Якобы Moto X (2017) Якобы... 20-04-2017 15:37

Moto M в металлическом корпусе на снимках

После неожиданного исчезновения, слухи о смартфоне Moto M вновь появились, намекая на скорый анонс. Модель в симпатичном металлическом корпусе появилась на «живых» фотографиях и рендерах. Дизайн... 21-10-2016 17:05

Смартфон Moto Z и аксессуары Moto Mods показались на рендерах

9 июня в Сан-Франциско пройдет Tech World — большая пресс-конференция Lenovo. Кроме коммерческого смартфона Project Tango, компания представит новый флагман линейки Moto Z. Сегодня появились рендеры... 26-05-2016 18:18

Обзор смартфона Moto G (3rd gen)

Ощущение качественной и надежной вещи, сменные панельки и при этом защищенный от попадания влаги корпус, почти чистая система Android внутри, умеренные габариты и простые характеристики – все это... 06-05-2016 01:42

Motorola выпустит Moto 360 в золотом корпусе?

На официальном сайте Motorola появилась картинка с часами Moto 360, которые имеют циферблат черного, серебристого и золотистого цветов. Ранее говорилось, что часы будут выпускаться только в черном и... 23-09-2014 03:05

Moto X, G и E начали обновляться до Android 4.4.3

Вчера компания Google объявила о том, что обновляет семейство Nexus до Android 4.4.3 KitKat. Спустя некоторое время компания Motorola сделала такое же объявление, заявив, что в скором времени... 05-06-2014 03:05

Первого мая Motorola Moto X станет дешевле

Смартфон Moto X от компании Motorola поступил в продажу в августе 2013 года по цене $580 за модель с 16 ГБ встроенной памяти и $630 – с 32 ГБ памяти. Для больших продаж компания делала различные... 01-05-2014 03:05

В сети появились новые подробности о Moto G

В начале недели компания Motorola назвала официальную дату презентации своего нового смартфона под названием Moto G. Судя по всему, новинка станет более простой версии Moto X. Релиз Moto G намечен на... 10-11-2013 13:50


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Другие материалы сайта:

Скидки в честь первого мая на GearBest.com, часть вторая

Продолжаем освещать ценопад на GearBest.com, связанный с майскими праздниками. В прошлый раз мы вдоволь насмотрелись на доступные и не очень смартфоны, а в этот раз обратим внимание на мою, пожалуй, любимую тему – планшеты, гибриды и трансформеры от фирмы Teclast! Планшеты от Teclast на...

Root Nation Новости партнеров

Кратко по миру 30.04.2017 97

Диванная аналитика №124. Кобрендинг в электронике, или почему две марки лучше, чем одна

Что такое кобрендинг в электронике – Nokia и Zeiss, Huawei и Leica, Samsung и AKG, Motorola и JBL/Hasselblad – разбираемся в вопросе вместе…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 05.09.2017 23

Что такое смарт-папки и как они облегчат вам жизнь

Если вам надоело раскладывать файлы, музыку и письма вручную, пусть система делает это за вас....

macradar.ru Mac OS X macOS

Софт 22.09.2017 31


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте