Обзор планшета Google Nexus 9 + видео

У бренда Nexus есть “прикрытие” под названием “устройства для разработчиков”, под которым можно выпускать абсолютно что угодно и в случае успеха молчать (да, даже об успехе принято молчать), а в случае неудачных продуктов говорить, что это все равно не “потребительский продукт” и давить трактором все непроданные экземпляры.



История Nexus-планшетов

Технические характеристики Nexus 9

Дизайн

Экран

Производительность

Автономность

Операционная система Android 5.0

Звук

Камера

Вердикт

История Nexus-планшетов или “Google ставит эксперименты на людях”

Первым планшетом на Android вообще был не Nexus, а Motorola Xoom, который работал на Android 3.0 Honeycomb, но это настолько грустная история, что с нее лучше вообще никогда не начинать историю планшетного Android. Вместо этого мы начнем с первого настоящего Nexus-планшета – Nexus 7.

nexus9-1Эволюция Nexus планшетов

В июле 2012 года Google совместно с ASUS запускает планшет Nexus 7 с 7-дюймовый 16:9 экраном, собранный из говна, палок и убыточного чипа Nvidia Tegra 3. Работало это чудо тогда на Android 4.1 (Jelly Bean). Планшет продается отлично, все плюются, но за цену прощают ему некрасивое лицо и слабый ум. Разработчики лениво растягивают свои приложения, а то и вообще ничего не делают и вот такой у нас получается “планшетный андроид”. В головах потребителей выстраивается образ Nexus-планшета, как чего-то дешевого, но при этом вполне справляющегося с поставленными задачами. Многие Nexus 7 2012 по сей день служат верой и правдой своим обладателям и Google даже выпустил обновление для них до Android 5.0 (правда только для Wi-Fi версии).

В ноябре 2012 с конвейерной линии Samsung сошел Nexus 10 с минорным апдейтом Android 4.2 (Jelly Bean, но обновление до Android 5.0 тоже уже есть). Большой 10-ти дюймовый планшет, полностью из пластика, со стерео динамиками, Super PLS экраном 16:9 и плотностью пикселей даже выше, чем у iPad. Google решают, что потребитель созрел к премиум Android и ставят ценник на $100 ниже iPad 3. Посмотрев на вялую реакцию потребителей, в Google понимают, что приложения под экран Nexus 10 никто не пишет, в том числе и они сами, а телефонные выглядят просто эпически кошмарно. Неофициально принимается решение забить на “большие премиальные” планшеты до лучших времен и оставить сегмент на откуп OEM-производителям.

В июле 2013 выходит второе поколение Nexus 7 все того же производства ASUS. Новый Nexus 7 тоже собран не из шибко передовых компонентов, но шлаковую Tegra 3 заслуженно решили отправить на свалку, а ее место занял устаревший, но все еще бодрый Snapdragon S4 Pro. Ценник поставили чуть дороже, чем на первое поколение, чтобы хоть как-то донести до потребителя, что новое поколение вроде как лучше старого. Второе поколение Nexus 7 продается чуть хуже, отчасти из-за того, что клиент не понимает, зачем ему нужно менять шило на мыло еще и за большие деньги. Ко всему прочему еще и в Apple очухались, поняли, что их нагибают каким-то дешевым поделками и быстро сделали свой минипланшет, нарушив даже заповеди отца основателя о маленьких планшетах. Сами Apple недолюбливают получившийся в результате iPad Mini и обновляют железо в новых моделях очень и очень неохотно, каждый раз толкая покупателей в сторону более дорогого и полноценного iPad Air, однако клиент все равно покупает iPad mini лучше.

Тем временем в Google вообще забыли о планшетах и делают все, что угодно, вместо них: очки, часы, картонные шлемы виртуальной реальности, модульные телефоны, социальные сети, боевых роботов и даже самоходное авто. Apple же отчитываются о том, что рынок планшетов начинает угасать и даже у них дела идут не очень, а красную икру с лобстерами в отделе разработки iPad уже давно заменили на шаурму из киоска напротив.

Нecмотря на такие прогнозы, Google совершенно неожиданно решают, что “лучшие времена” настали – компания заменяет бюджетный Nexus 7 (2013) на “премиальный” Nexus 9 с неадекватным ценником $399 за 16 ГБ. Действительно, когда выпускаешь 6-дюймовый телефон, выпускать 7-дюймовый планшет оказалось странным даже для такой компании, как Google.

Технические характеристики Nexus 9



 Nexus 9

 Дата выхода

 Ноябрь 2014

 Версия Android

 5.0 Lollipop

 Процессор

 2.3 ГГц 64-bit dual core Tegra K1 Denver SoC

 ОЗУ

 2 ГБ LPDDR3

 Размеры встроенной памяти

 16 или 32 ГБ

 Размеры

 153.68 x 228.25 x 7.95 мм

 Вес

 425 г Wi-Fi (436 г LTE)

 Аккумулятор

 6700 мАч

 Экран

 8,9″ 2048×1536 IPS LCD (288 ppi)

 Задняя камера

 8 Мп с LED вспышкой, видео 1080p@30fps со стерео звуком

 Передняя камера

 1,6 Мп

 Интерфейсы

 802.11 a/b/g/n/ac + BT 4.1, USB2.0, GPS/GNSS, NFC, 3.5 мм разъем для наушников

Дизайн

Сборку Nexus 9 отдали компании HTC и пока не берешь в руки новый планшет от Google, даже наивно полагаешь, что вот HTC же умеет делать крутые вещи, значит и Nexus 9 не подведет. Но не в этом случае. Вся задняя крышка целиком и полностью изготовлена из мягкого пластика, как в последнем поколении Nexus 7 и телефонах Nexus 5. Наследственность дизайна – это хорошо, но вся задняя крышка играет и скрипит под пальцами. Несколько спасает положение алюминиевая рамка, которая идет по периметру всего устройства, но задняя крышка и тут подводит и умудряется местами отходить от этой самой рамки. Возможно, это именно мне такой экземпляр попался, но, судя по отзывам других обозревателей, все сталкиваются с подобными проблемами сборки. На правой грани расположена кнопка питания и сразу под ней – качелька громкости, качество изготовления которых просто отвратительно. При работе с планшетом часто путаешь их, вместо громкости выключаешь экран и блокируешь планшет. Сами нажатия нечеткие и тактильно это самые отвратительные кнопки из всех, когда либо виденных мной. Пока Apple спокойно ставят в свои iPad/iPhone кнопку home c невероятно сложной конструкцией, Google/HTC не могут сделать нормально три обычные кнопки на своем Nexus 9.

Nexus9-2Nexus9-4Nexus9-5Nexus9-6Nexus9-7Nexus9-8

В планшете по бокам от экрана установлены стереодинамики, они представляют собой углубления в прорезях защитного стекла экрана. Фронтальные стереодинамики – это фирменная черта “больших” Nexus-планшетов и, пожалуй, единственный элемент, который не имеет косяков и реализован лучше чем в iPad Air 2.

Nexus9-21Nexus9-19Nexus9-18Nexus9-16Nexus9-15Nexus9-14

По центру над экраном расположена фронтальная камера, сзади установлена 8 Мп камера со вспышкой. Планшет бывает трех цветов: черный, белый и песочный, но меняется только цвет алюминиевой рамки и задней крышки, лицевая поверхность всегда остается черной.

Экран

Nexus9-9

Тут у нас тоже не все слава Богу. Казалось бы, IPS с нормальной диагональю, соотношением сторон и разрешением, так нет, HTC умудряются и тут устраивать лотерею качества. Бывает, попадаются экраны с жуткими утечками света по граням и цветовой температурой самого разного пошива. В моем случае этого всего не оказалось и мой экран был очень хорошо настроен по цветам. Яркость экрана Nexus 9 чуть выше, чем у iPad Air 2, но экран не ламинирован и заметна небольшая прослойка между защитным стеклом и самой поверхностью матрицы. Я в этом драмы не вижу и экран в этом плане на уровне прошлогоднего iPad Air. Что касается диагонали 9 дюймов, то ее я для себя нашел идеальной, иногда мне даже жалко, что iPad Air 2 имеет больший, 9.7-дюймовый экран. Дисплей Nexus 9 в сочетании с рамками, которые чуть тоньше, чем у iPad Air 2, делает его ощутимо более компактным, даже не смотря на большую толщину, чем у все того же Air 2. В этом плане Nexus 9 занимает совершенно уникальную нишу, в которой iPad Mini оказывается слишком маленьким для вас, а iPad Air 2 слишком большим. Но я думаю, что не очень много народу купят Nexus 9 именно по этой причине.

Производительность

В Nexus 9 установлен самый передовой двухъядерный 64-битный процессор Nvidia Tegra K1 на архитектуре Denver. О чем это говорит? Штуковина невероятно быстрая, мощная, греется, как паровоз, и ломает совместимости с огромным количеством приложений и игр в Play Store. Звучит действительно “заманчиво”. Хорошо, хоть benchmark-приложения работают без сбоев, а это самое главное, ведь именно количеством попугаев вы будите тыкать друзьям в лицо, а не в игры на Nexus 9 играть.

Nexus9-11

Nvidia K1 получилась действительно монстром производительности и Apple пришлось серьезно поднапрячь инженеров, чтобы сравнять “теоретическую” производительность iPad Air 2 с Nexus 9. Но когда дело доходит до использования ОС, iPad Air 2 все равно работает плавнее и быстрее Nexus 9, у последнего при всей плавности интерфейса иногда случаются странные паузы перед запуском приложений, не известно, вина это ПО или диковинного K1, но на данный момент положение вещей именно такое.

Nexus9-35Nexus9-36

Ну и самое главное – это то, как все это дело греется. В районе камеры планшет постоянно теплый во время обычной работы и просто раскаленный во время тяжелых задач и игр. Тут понимаешь, что даже хорошо, что задняя часть вся пластиковая, пластик не так стремительно распространяет тепло, как металл, а вот та самая алюминиевая рамка по краям с этой задачей справляется отлично. Вся остальная поверхность планшета остается либо холодной, либо чуть теплой, но вот зону вокруг камеры лучше вообще руками не трогать. Славься Nvidia K1, чего уж там.



Результаты бенчмарков Geekbench и GFXBench

Geekbench single-core2010Geekbench multi-core3166GFXBench Manhattan1364GFXBench T-Rex2297

Результаты бенчмарков AnTuTu и 3DMark

AnTuTu574103DMark25387

Автономность

Тут наблюдается самый непростительный косяк Nexus 9 и, пожалуй, его “смертельный приговор”. Планшет работает неприлично мало от встроенного аккумулятора емкостью 6700 мАч. В среднем я получал около 4,5 – 5,5 часа экрана и около 18 часов ожидания при очень аккуратном использовании и яркости экрана ниже комфортной. Объективно очень сложно сравнить показания Nexus 9 с iPad Air 2 в силу странной статистики, которую рисует iOS, но вот субъективно… Когда я утром брал в руки Nexus 9, то к обеду он у меня был готов идти на зарядку, а iPad Air при таком же использовании и даже с небольшим количеством игр доживал до полуночи и в нем оставалось еще 20% заряда. При этом у Apple аккумулятор больше всего на 600 мАч.

Nexus9-28Nexus9-29Nexus9-42Nexus9-41Nexus9-43Nexus9-44Nexus9-25Nexus9-24

Опять же, возможно виновником является “молодость” Android 5.0, но на данный момент ситуация такова. Полная зарядка занимает 5 часов и это вот вообще ни разу не смешно – иногда планшет дольше стоит на зарядке, чем работает. Быстрая зарядка на телефонах уже почти стала стандартом и я требую того же для планшетов.

ОС

На Nexus 9 из коробки установлен Android 5.0. Про сию версию и так уже многое сказано, остается лишь добавить, что Google наконец-то удалось сделать ОС с “дружественным” интерфейсом. У меня были опасения о том, как же это все будет работать с новым соотношением сторон, но тут Google пошла по безопасной схеме Apple и не стала изобретать элементы UI, которые бы радикально отличались от Android 5.0 на телефонах. То есть, там где это имело смысл, например, в меню настроек, его сделали на весь экран, но вот карточки переключения задач оставили такими же, как в телефонной версии и выглядят они узковато на таком большом экране. Такие элементы не то, чтобы плохо выглядят, просто местами кажется, что тут можно было и эффективней использовать пространство, но с другой стороны, если вы привыкли к Android 5.0 на телефоне, принципы работы с планшетом отличаться не будут.

Nexus9-22Nexus9-31Nexus9-47Nexus9-49Nexus9-50Nexus9-51Nexus9-48

А вот сторонние приложения приятно удивили и многие из них уже сейчас готовы к экранам 4:3. Например, Wunderlist и Feedly выглядят точно так же, как и на iPad. А учитывая то, как Android масштабирует элементы, то даже неадаптированные приложение выглядят нормально и даже лучше, чем на iPad, например, Instagram. Весь набор Google Apps тоже готов к планшетам и выглядит очень гармонично в едином Material-дизайне. Косяки, конечно, вылазят то тут, то там, но они настолько минимальны, что можно даже о них и не вспоминать.

Звук

Я уже тут хвалил конструкцию внешних стереодинамиков и сделаю это еще раз. Именно так и нужно делать динамики в планшетах и никак по-другому, не знаю, почему мы все еще встречаем премиум планшеты с монозвуком. Возможно, кому-то не понравится, что во внешних динамиках не хватает низких частот, но с другой стороны сохранена четкость звука, при этом низкие на приемлемом уровне. Что касается звука в наушниках – он меня не разочаровал и находится приблизительно на уровне iPad Air 2. Что не понравилось, так это системные звуки в наушниках, скорее всего это косяк именно Android, но когда набираешь текст на клавиатуре, слышно, как некоторое время после последнего звука клавиши еще есть отрезок шума, пока звуковой тракт не выключится полностью. Сложно это описать, но меня сильно раздражало, поэтому я вообще все системные звуки отключал, пока был в наушниках, на внешних динамиках эффект не заметен.

Nexus9-16

Камера

Я терпеть не могу писать о камерах в планшетах и если вам нужные номинальные характеристики, можете их глянуть в таблице. Как снимает Nexus 9? Нормально снимает, различимы люди, цвета и разные объекты. На фотоконкурсы я бы фото с него не выставлял, но текст и пьяные физиономии в темноте сфотографировать вам хватит с головой. Другой вопрос – вспышка. Вот она действительно находка в планшетах и я ей очень часто пользовался в качестве фонарика. Одним словом, делайте фото планшетами только если других вариантов вообще нет.

Nexus9-19

Вердикт

Nexus9-10

Если два года назад можно было простить Nexus 10 некоторые шероховатости, ссылаясь на молодость планшетного андроид, то теперь Nexus 9 нужно судить по всей строгости. И по этой самой строгости Nexus 9 поучился плохим планшетом, но он дает нам представление о том, какими потенциально могут стать планшеты на Android 5.0. Если бы не все выше перечисленные проблемы, у меня минимум претензий к Nexus 9. По сравнению с iOS у Android все еще есть ряд очень весомых преимуществ, поэтому я с интересом бы посмотрел каким получится, например, планшет Nokia N1. Не так много нужно сделать правильно: правильная цена, хорошая автономность, качественный экран, хорошие материалы и сборка, минимальные нагрев, габариты и масса, а программную часть можно вообще не трогать – Android 5.0 сам по себе готов к планшетам. К сожалению, Nexus 9 не оправдал надежд и многим этим критериям не соответствует, большинство его проблем просто так обновлением ПО не вылечить. Надеяться, что Nexus 9 станет лучшим устройством в будущем не стоит. Однако радикальное изменение цены, возможно, позволило бы ему стать гораздо более привлекательной покупкой. За $280-300 можно будет ему простить недостатки, как в своем время мы их простили Nexus 7, но пока я не могу рекомендовать Nexus 9 для приобретения.

Видеообзор

Сравнение планшетов Google (HTC) Nexus 9 и iPad Air 2.

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение других моделей, если данная отсутствует в каталоге.



The post Обзор планшета Google Nexus 9 + видео appeared first on Root Nation.

Root Nation featured

Кратко по миру

03.01.2015 636 Иван Водченко Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Nexus One — начало легенды | Ретро-гаджеты

7 лет назад Google и HTC анонсировали «умный» телефон с Android 2.1 на борту. В том же 2010 году вышла и модель Nexus S, созданная Samsung, но это уже другая история. А сейчас фронтмен... 14-04-2017 17:09

Android 5.0.2 Lollipop доступен для Nexus 7 (2013) и Nexus 10

Google представила образы ОС Android 5.0.2 Lollipop для Wi-Fi-версии Nexus 7 (2013)  и Nexus 10. Этот способ прошивки могут использовать более-менее посвященные в процесс люди, а обычным юзерам... 17-01-2015 02:05

Google опубликовала образы Android 5.0.2 для Nexus 7 и Nexus 10

Компания Google выложила в сеть образы Android 5.0.2 Lollipop для планшетов Nexus 7 (2013) без модуля LTE и Nexus 10. Напомним, что в декабре эта версия системы стала доступна для Nexus 7 (2012). ... 17-01-2015 02:05

Android 5.0.2 Lollipop доступен для Nexus 7 (2012)

Пока владельцы всевозможных Samsung/HTC/Lenovo и прочих в надежде проверяют обновление каждый день, Nexus-ветераны продолжают получать актуальные версии ОС. Так, Google представил прошивку Android... 23-12-2014 02:05

Google официально представила Nexus 6, Nexus 9, Nexus Player и Android 5.0 Lollipop

Компания Google продолжила сложившуюся за последние пару лет традицию показывать новые устройства вне специального мероприятия. Правда, в этом году интернет-гигант выпустил не только новый смартфон... 17-10-2014 03:05

Google обновит Nexus 4 и Nexus 7 (2012) до Android Lollipop

Вчера компания Google анонсировала сразу 3 новых гаджета – Nexus 6, Nexus 9 и Nexus Player – а также представила публичную версию Android 5.0 Lollipop. Однако представители интернет-гиганта не... 17-10-2014 03:05

Снова о Nexus 9: анонс планшета — в октябре, новая система — в ноябре

Слухи о скором появлении следующего планшетного компьютера от компании Google под названием Nexus 9 появились давно. Согласно последним данным, официальная презентация новинки должна состояться в... 25-09-2014 03:05

Google выпустила обновление до Android 4.4 KitKat для Nexus 7 и Nexus 10

В официальном блоге Android, а также в Google+ появились интересные новости. Компания Google начала обновление смартфонов Nexus 4 и планшетов Nexus 7 первого и второго поколения, а также Nexus 10 до... 15-11-2013 22:54


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Другие материалы сайта:

Как обменять любой iPhone на новый. Теперь в России

Каждый пользователь айфона рано или поздно вынужден продавать его. Можно отдать свою «шестерку» маме и купить «семерку». Можно отдать «пятерку» сестре и себе купить SE. Можно бесконечно передавать айфоны родственникам – но ещё их можно продать, добавить и купить самый новый iPhone с минимальной...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 10.07.2017 52

Знакомство с LG Q6α

Доступный смартфон с минимальными рамками вокруг экрана FullVision…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 19.07.2017 65

Обзор портативной зарядки-аккумулятора RivaCase RIVAPOWER VA4749

Есть ещё на свете гениальные люди, должен вам сообщить. Идея, казалось бы, примитивная – создать миниатюрный вариант ИБП, совместив адаптер питания с двумя USB и литий-полимерным аккумулятором. Но граждане из RivaCase заслужили похвалу, потому что собрали эти две идеи в одну, создав RIVAPOWER...

Root Nation Мобильные аксессуары

Кратко по миру 15.04.2017 84


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте